JP también tiene la “culpa”

Existe una marcada tendencia a loar las habilidades de los mejores jugadores del mundo y a obviar las de los que tienen mucha parte de “culpa” en su éxito; los caddies. Estos días hemos estado escuchando los cumplidos que ha recibido Rory McIlroy por su segundo “grande”……pero no hemos oído nada sobre su caddie, JP Fitzgerald. Nacido en Castleknock (Irlanda), Fitzgerald era un excelente jugador amateur en su juventud. Tenía tan buen nivel que incluso llegó a clasificarse en segundo lugar en el Irish Amateur Close Championship de 1987, en el que representaba a su club, el County Louth de Baltray. Una de sus víctimas en ese torneo fue el mismísimo Darren Clarke.

Como no todos los buenos jugadores amateurs consiguen ser buenos profesionales, Fitzgerald decidió dedicarse a hacer de caddie cuando su amigo Paul McGuinley se lo propuso. Ha pasado por las bolsas de otros jugadores tan reconocidos como Darren Clarke o Ernie Els. En 2008 le llegó la oportunidad de su vida, al ser propuesto como caddie de un joven jugador, nº 200 del mundo, del que se esperaba que “explotara” en pocos años; su nombre, Rory McIlroy.

Se puede decir que Fitzgerald ha sido una de las personas que ha “moldeado” a McIlroy tanto dentro como fuera del campo. No en vano, el propio jugador norirlandés ha declarado que les une una profunda amistad, algo que se comprobó tras la polémica del año pasado con Jay Townsend (en inglés). En cualquier caso, desde aquí quiero rendir un merecido homenaje a este caddie porque es uno de los “culpables” de que hoy en día disfrutemos tanto del swing de su jugador. Enhorabuena, JP.

PD: Esta entrada me ha recordado un artículo de Crónica Golf de hace un año sobre lo buenos jugadores que pueden llegar a ser los mejores caddies. El enlace, AQUÍ

Share

Los putts más largos

Tras unos días de sesudas reflexiones sobre el PGA Championship y las reglas de golf, hoy toca algo más ligerito; un ranking de los putts más largos nunca registrados.

♣ Número 6: Por popularidad y distancia, este es el lugar que le corresponde. El locutor de radio y televión irlandés Sir Terry Wogan, durante un pro-am televisado de “celebrities” que tuvo lugar en 1981 en el campo de Gleneagles, embocó un putt de 30,2 metros. La reacción del protagonista no puede ser más alegre:

♣ Número 5: Comparten esta posición Nick Price y Jack Nicklaus, con 33,5 metros. El primero de ellos lo consiguió en el PGA Championship de 1992. El “oso dorado” lo consiguió en el Torneo de Campeones de 1964. Aunque no hay imágenes de ambos acontecimientos, sí que existe una gravación de un putt de algo más de 31 metros que Nicklaus embocó el 10 de agosto 2010, durante un partido informal en The Golf Club con el gran Johnny Miller.

 ♣ Número 4: El estadounidense Bob Cook embocó un putt de 42,7 metros durante el International Fourball Pro Am Tournament celebrado en St Andrews el 1º de octubre de 1976.

♣ Número 3: Se tiene conocimiento de que un jugador consiguió embocar un putt de 50,6 metros en agosto del año 2000, durante un evento benéfico, en el Fishwick Hall Golf Course (Inglaterra)

♣ Número 2: El jugador aficionado Fergus Muir, handicap 13 para más señas, se encontraba en el tee de salida par 3, hoyo 5 del Eden Course de St Andrews, bajo un intenso viento. Para evitar la influencia del dios Eolo en su bola de golf, prefirió usar su putter con varilla de hickory de 80 años de antiguedad…..con tan buena suerte que cubrió los poco más de 114 metros con un solo golpe. El hecho aconteció el 6 de noviembre de 2001.

♣ Número 1: No nos engañemos; excepto los dos putts de Nicklaus y Price, el resto son puro “churro”. En esta clasificación, el primer lugar lo ocupa, por méritos propios, este extraordinario golpe. Quizás no es el más largo pero, definitivamente, para mí es el más espectacular porque es el más largo de los que se tiraron con un poco de sentido. Si a eso le añadimos que quién lo consigue es el gran gurú del juego corto Dave Pelz, no hay ninguna duda que debe ser el Nº1. Lo consiguió durante una exhibición en el PGA Championship de 2004, celebrado en el precioso campo de Whistling Straits. Son más de 61 metros O_O

A disfrutarlos!!!!

Actualización de fecha 05/10/2012

Aquí está el putt que Michael Phelps ha conseguido hoy durante la celebración del Alfred Dunhill Links del European Tour en el hoyo 6 de Kingsbarns. En total, algo más de 48 metros y 17 segundos rodando. Eagle bruto y hoyo en uno neto en un par 4, que no está nada mal.

Share

“Monty” no quiere esperar a su turno

La elección del capitán europeo de la Ryder Cup funciona como sigue; un comité de aproximadamente veinte personas, entre los que se encuentran ex-capitanes, jugadores y posibles futuros capitanes, eleva una recomendación a George O’Grady (Director Ejecutivo del European Tour) para su aprovación. La realidad es que esa recomendación nunca ha sido modificada y la “sugerencia” del comité siempre ha sido respetada.

Tras el éxito en la Ryder Cup de Celtic Manor 2010, en una entrevista publicada por la BBC (en inglés), un triunfante Colin Montgomerie expresó su deseo de volver a capitanear al equipo europeo de Ryder Cup si era requerido para ello. En dicha entrevista, también mencionó que él no iba nunca a auto-postularse para el cargo, seguramente porque era conocedor de que la elección se iba a hacer entre tres de sus vice-capitanes; Thomas Bjorn, Darren Clarke y Paul McGinley.

Parece ser que Montgomerie se ha cansado de esperar a que le llamen porque hoy mismo se ha publicado una nueva entrevista en la que “Monty” se ha auto-incluido entre los candidatos a capitanear la escuadra europea. Estas declaraciones no han sentado demasiado bien entre los candidatos y ha sido Paul McGinley, precisamente el mejor posicionado para sustituir a José María Olazábal, el primero en hablar al declarar desde Bangkok (en inglés) que todo el mundo tiene derecho a dar su opinión pero que será el comité de jugadores quién decida el nombre del capitán.

Colin Montgomerie ha sido un gran jugador de golf. Su récord de ocho victorias en la Orden de Mérito del European Tour es muy difícil que se pueda llegar a batir nunca. Su desempeño como jugador en la Ryder Cup está fuera de toda duda. En lo personal, este es uno más de los innumerables incidentes que el jugador escocés ha tenido con público, periodistas o con sus propios compañeros. Ser un gran jugador y una gran persona no siempre tiene porqué ir unido.

 (información extraída del blog de Geoff Shackelford)

Share

Un torneo “especial”

Esta entrada no va a ser “seria” en términos golfísticos (de vez en cuando, hay que tomarse alguna licencia para aclarar la mente) ya que voy a hablar de Justin Williams, un camarero del Tam O’Shanter Golf Club que ha destapado una historia digna de la portada de cualquier revista sensacionalista.

Los socios de este club, radicado en Nueva York, tenían por costumbre celebrar un torneo “solo para hombres” una vez al año y los detalles del mismo se han podido saber “gracias” a la disputa que Williams ha establecido con los propietarios del club por su reciente despido. El día de la celebración del torneo, los dueños del club daban fiesta al personal femenino e instruían al resto de trabajadores para que no comentaran con las esposas de los socios los detalles que rodeaban al evento, así como les ordenaban dejar sus teléfonos móviles apagados para evitar comprometedoras fotografías. ¿La razón? Parece ser que en cada tee de salida, además de las abundantes bebidas alcohólicas, se situaba estratégicamente a una “stripper” que hacía las delicias de los jugadores. No contentos con ello, las chicas también entraban en la casa club a la hora de la comida. Esto no sería noticia si no fuera porque las “strippers” acababan retirándose discretamente a una hora determinada para dar paso a una decena de meretrices que ofrecían sus “servicios” a los jugadores del torneo…….servicios que incluso llevaban a cabo en alguno de los greens del recorrido.

El caso ha saltado a las portadas de los periódicos locales y parece que alguno de sus socios va a tener que dar explicaciones en su casa de cual fue su “papel” en el torneo. Las autoridades del lugar (ya sabemos como son los estadounidenses con estos casos) ya han tomado cartas en el asunto y se espera que el caso sea prontamente resuelto. El único detalle que no he conseguido saber con respecto a este “especial” campeonato es………¿cuantos puntos stableford hizo el ganador?  🙂

                                                 ¿Solo para “miembros”?

Share

Ya tenemos aquí otro timo más

Todavía recuerdo la fiebre que se desató hace un par de años entre muchos golfistas con las pulseras Power Balance. Lo peor de todo fue que muchos de ellos incluso manifestaron que su juego había mejorado con ella. Viendo el importe a que fueron condenados los fabricantes de la misma a finales del año pasado por publicidad engañosa, la única explicación que se le puede dar a este fenómeno es que, como dice Jim Flick, “el golf es un 90% mental, y el otro 10%…..también”. Personalmente, un amigo que las vendía insistió tanto en que hicieras las pruebas que finalmente accedí; su cara era todo un poema cuando vio que, con o sin pulsera, las reacciones de mi cuerpo eran siempre las mismas.

La nueva modalidad de timo tiene que ver esta vez con la ropa. Resulta que ahora se están vendiendo en los EEUU unos polos para jugar a golf, de la marca Energy Athletic, que prometen un incremento de energía por el solo hecho de llevarlos puestos. La clave parece ser que se encuentra en el tratamiento “IonX”, que los carga de iones negativos para un mejor rendimiento deportivo. En fin, sin comentarios. Lo peor de todo es que hay revistas como Golf Digest que publican artículos sobre estas prendas, y también hay personajes como Paul Azinger que prestan su imagen a cambio de dinero. Lo de la ética de Azinger tampoco es de extrañar, sabiendo de sus tácticas “barriobajeras” tanto en el campo de golf (léase las Ryder Cup de 1989 y 1991) como fuera de él (como capitán de los EEUU en la Ryder de 2008)

El rendimiento en el golf se mejora tomando clases con un buen pro, pegando muchas bolas y cuidándose físicamente. El resto son atajos mentales que no nos van a llevar a ningún sitio. Así que ya sabéis…..a entrenar!!!!

Share

Álvaro Quirós, portada de Golf Digest

En un tono algo más distendido que la entrada anterior, aprovecho para comunicar que nuestro Álvaro Quirós ha sido el elegido por la revista Golf Digest para protagonizar la portada de esta revista en el mes de septiembre…..que es esta:

Golf Digest septiembre 2012

Los amigos de Golf Digest también nos han obsequiado con un (demasiado corto) vídeo del making-of. A disfrutar!!!

Share